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특허 에테폰을 이용한 인삼 장과의 결실을 방지하는 방법 및 그에 따른 인삼 식물체(Method for preventing fructification of ginseng berry using ethephon and ginseng plant thereof)

본 발명은 에테폰을 이용한 인삼 장과(ginseng berry)의 결실을 방지하는 방법 및 그에 따른 인삼 식물체에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 에테폰(ethephon)을 인삼 식물에 처리하는 단계를 포함하는 인삼 장과(ginseng berry)의 결실을 방지하는 방법, 상기 방법에 의해 제조된 장과의 결실이 방지된 인삼 식물 및 에테폰을 유효성분으로 함유하는, 인삼 장과의 결실 방지용 조성물에 관한 것이다.

  • 출원번호 10-2010-0071264
    출원일자 2010.07.23
  • 등록번호 10-1234692
    등록일자 2013.02.13
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 최재을 , 김정선 , 조서리 , 한진수 , 강선주 , 이누리
초록

본 발명은 에테폰을 이용한 인삼 장과(ginseng berry)의 결실을 방지하는 방법 및 그에 따른 인삼 식물체에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 에테폰(ethephon)을 인삼 식물에 처리하는 단계를 포함하는 인삼 장과(ginseng berry)의 결실을 방지하는 방법, 상기 방법에 의해 제조된 장과의 결실이 방지된 인삼 식물 및 에테폰을 유효성분으로 함유하는, 인삼 장과의 결실 방지용 조성물에 관한 것이다.

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특허 전자빔 전처리 단계를 포함하는 펄프 제조 방법(Method for manufacturing pulp comprising pre-treating step using electron beam)

본 발명은 펄프 제조 방법에 관한 것으로 보다 구체적으로는 전자빔을 면 원료에 직접 조사하는 전처리 단계를 포함하고, 상기 전자빔을 펄프 원료에 직접 조사함으로써, 백색도와 불순물 제거 효율이 향상되고, 알파셀룰로오스의 함량이 높은 펄프를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 펄프 제조에 있어서, 원료에 직접 전자빔을 조사하는 전처리 단계를 포함함으로써, 셀룰로오스의 중합도를 조절할 수 있다. 또한, 중합도 조절을 위해 기타 약품이나 에너지를 사용할 필요가 없고, 기작이 간단하며 연속적이고 처리시간이 짧은 전자빔 처리만으로 중합도가 조절 가능하므로, 공정이 단순화되는바, 경제적인 면이나 에너지 소비적인 관점에서 매우 유리하다. 또한, 전자빔 조사 공정은 펄핑 및 표백 공정을 용이하게 하고, 알파셀룰로오스 함량이 현저히 높게 유지시키며, 백색도 및 불순물 제거 효율을 향상시키는 효과가 있다.

  • 출원번호 10-2011-0091849
    출원일자 2011.09.09
  • 등록번호 10-1236097
    등록일자 2013.02.15
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 서영범 , 이민우 , 박동휘 , 박지순 , 정양진 , 김태영
초록

본 발명은 펄프 제조 방법에 관한 것으로 보다 구체적으로는 전자빔을 면 원료에 직접 조사하는 전처리 단계를 포함하고, 상기 전자빔을 펄프 원료에 직접 조사함으로써, 백색도와 불순물 제거 효율이 향상되고, 알파셀룰로오스의 함량이 높은 펄프를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 펄프 제조에 있어서, 원료에 직접 전자빔을 조사하는 전처리 단계를 포함함으로써, 셀룰로오스의 중합도를 조절할 수 있다. 또한, 중합도 조절을 위해 기타 약품이나 에너지를 사용할 필요가 없고, 기작이 간단하며 연속적이고 처리시간이 짧은 전자빔 처리만으로 중합도가 조절 가능하므로, 공정이 단순화되는바, 경제적인 면이나 에너지 소비적인 관점에서 매우 유리하다. 또한, 전자빔 조사 공정은 펄핑 및 표백 공정을 용이하게 하고, 알파셀룰로오스 함량이 현저히 높게 유지시키며, 백색도 및 불순물 제거 효율을 향상시키는 효과가 있다.

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특허 기술이전 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 및 그 제조방법(SLICED VENEER THAT IS THERMALLY MODIFIED AND TREATED BY NANO MATERIAL AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

본 발명에 따른 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목의 제조방법은 원목을 슬라이스 등의 가공공정을 통해 무늬목으로 얻게 되는 단계와, 얻어진 무늬목의 미세 다공 속에 나노 무기질 재료를 주입하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 적정함수율로 건조하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 열개질 가공실로 이동시킨 다음 열개질 가공실 내의 온도를 150 내지 230℃에서 열개질가공처리를 수행하는 단계와, 상기 열개질가공처리를 수행한 다음 열개질 가공실 내의 온도를 점차 상온으로 5 내지 15시간 동안 감소시키는 단계와 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 시트의 하부에 접착제 함침 부직포를 배치하고 열압착하여 접합시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.

  • 출원번호 10-2012-0075411
    출원일자 2012.07.11
  • 등록번호 10-1237739
    등록일자 2013.02.19
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 강석구 , 강호양
초록

본 발명에 따른 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목의 제조방법은 원목을 슬라이스 등의 가공공정을 통해 무늬목으로 얻게 되는 단계와, 얻어진 무늬목의 미세 다공 속에 나노 무기질 재료를 주입하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 적정함수율로 건조하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 열개질 가공실로 이동시킨 다음 열개질 가공실 내의 온도를 150 내지 230℃에서 열개질가공처리를 수행하는 단계와, 상기 열개질가공처리를 수행한 다음 열개질 가공실 내의 온도를 점차 상온으로 5 내지 15시간 동안 감소시키는 단계와 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 시트의 하부에 접착제 함침 부직포를 배치하고 열압착하여 접합시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.

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특허 기술이전 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 및 그 제조방법(SLICED VENEER THAT IS THERMALLY MODIFIED AND TREATED BY NANO MATERIAL AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

본 발명에 따른 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목의 제조방법은 원목을 슬라이스 등의 가공공정을 통해 무늬목으로 얻게 되는 단계와, 얻어진 무늬목의 미세 다공 속에 나노 무기질 재료를 주입하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 적정함수율로 건조하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 열개질 가공실로 이동시킨 다음 열개질 가공실 내의 온도를 150 내지 230℃에서 열개질가공처리를 수행하는 단계와, 상기 열개질가공처리를 수행한 다음 열개질 가공실 내의 온도를 점차 상온으로 5 내지 15시간 동안 감소시키는 단계와 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 시트의 하부에 접착제 함침 부직포를 배치하고 열압착하여 접합시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.

  • 출원번호 10-2012-0075411
    출원일자 2012.07.11
  • 등록번호 10-1237739
    등록일자 2013.02.19
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 강석구 , 강호양
초록

본 발명에 따른 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목의 제조방법은 원목을 슬라이스 등의 가공공정을 통해 무늬목으로 얻게 되는 단계와, 얻어진 무늬목의 미세 다공 속에 나노 무기질 재료를 주입하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 적정함수율로 건조하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 열개질 가공실로 이동시킨 다음 열개질 가공실 내의 온도를 150 내지 230℃에서 열개질가공처리를 수행하는 단계와, 상기 열개질가공처리를 수행한 다음 열개질 가공실 내의 온도를 점차 상온으로 5 내지 15시간 동안 감소시키는 단계와 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 시트의 하부에 접착제 함침 부직포를 배치하고 열압착하여 접합시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.

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특허 기술이전 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 및 그 제조방법(SLICED VENEER THAT IS THERMALLY MODIFIED AND TREATED BY NANO MATERIAL AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

본 발명에 따른 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목의 제조방법은 원목을 슬라이스 등의 가공공정을 통해 무늬목으로 얻게 되는 단계와, 얻어진 무늬목의 미세 다공 속에 나노 무기질 재료를 주입하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 적정함수율로 건조하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 열개질 가공실로 이동시킨 다음 열개질 가공실 내의 온도를 150 내지 230℃에서 열개질가공처리를 수행하는 단계와, 상기 열개질가공처리를 수행한 다음 열개질 가공실 내의 온도를 점차 상온으로 5 내지 15시간 동안 감소시키는 단계와 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 시트의 하부에 접착제 함침 부직포를 배치하고 열압착하여 접합시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.

  • 출원번호 10-2012-0075411
    출원일자 2012.07.11
  • 등록번호 10-1237739
    등록일자 2013.02.19
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 강석구 , 강호양
초록

본 발명에 따른 열 개질가공 나노 무기질재료 표면처리 무늬목의 제조방법은 원목을 슬라이스 등의 가공공정을 통해 무늬목으로 얻게 되는 단계와, 얻어진 무늬목의 미세 다공 속에 나노 무기질 재료를 주입하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 적정함수율로 건조하는 단계와, 나노 무기질 재료를 주입한 무늬목을 열개질 가공실로 이동시킨 다음 열개질 가공실 내의 온도를 150 내지 230℃에서 열개질가공처리를 수행하는 단계와, 상기 열개질가공처리를 수행한 다음 열개질 가공실 내의 온도를 점차 상온으로 5 내지 15시간 동안 감소시키는 단계와 나노 무기질재료 표면처리 무늬목 시트의 하부에 접착제 함침 부직포를 배치하고 열압착하여 접합시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.

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특허 진세노사이드의 면역성 질환의 예방 및 치료 용도(The prevention of the immunologic disease of the ginsenoside and traetment use)

본 발명은 진세노사이드(ginsenoside) Rg6 및 진세노사이드(ginsenoside) F4로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 화합물을 유효성분으로 포함하는 면역성 질환의 예방 및 치료용 의약, 식품 및 화장료 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 진세노사이드(ginsenoside) Rg6 및 진세노사이드(ginsenoside) F4는 인터루킨-12 (Interleukin-12), 인터루킨-6 (Interleukin-6) 및 TNF(Tumor necrosis factor)-α 생산 저해 효과가 우수하여, 이들로 인해 유발되는 자가 면역 질환과 패혈증 등과 같은 면역성 질환의 치료에 유용하게 활용될 수 있다.

  • 출원번호 10-2011-0003063
    출원일자 2011.01.12
  • 등록번호 10-1237573
    등록일자 2013.02.20
  • 출원인 충남대학교산학협력단 , 제주대학교 산학협력단
    발명자 김영호 , 고영상
초록

본 발명은 진세노사이드(ginsenoside) Rg6 및 진세노사이드(ginsenoside) F4로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 화합물을 유효성분으로 포함하는 면역성 질환의 예방 및 치료용 의약, 식품 및 화장료 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 진세노사이드(ginsenoside) Rg6 및 진세노사이드(ginsenoside) F4는 인터루킨-12 (Interleukin-12), 인터루킨-6 (Interleukin-6) 및 TNF(Tumor necrosis factor)-α 생산 저해 효과가 우수하여, 이들로 인해 유발되는 자가 면역 질환과 패혈증 등과 같은 면역성 질환의 치료에 유용하게 활용될 수 있다.

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특허 라이소자임을 사용한 마이코박테리아의 열충격 형질 전환방법(Method for transformation of Mycobacteria by the modified heat shock protocol with lysozyme)

본 발명은 마이코박테리아(Mycobacterium)를 형질전환시키는 방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로 본 발명은 라이소자임(lysozyme)을 균체에 처리하여 세포벽을 용해시키고, 이후 열충격(heat-shock) 처리하는 단계를 포함하는 마이코박테리아를 효과적으로 형질 전환 시키는 방법에 관한 것이다.

  • 출원번호 10-2011-0102388
    출원일자 2011.10.07
  • 등록번호 10-1237255
    등록일자 2013.02.20
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 신성재 , 황제익 , 김화중
초록

본 발명은 마이코박테리아(Mycobacterium)를 형질전환시키는 방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로 본 발명은 라이소자임(lysozyme)을 균체에 처리하여 세포벽을 용해시키고, 이후 열충격(heat-shock) 처리하는 단계를 포함하는 마이코박테리아를 효과적으로 형질 전환 시키는 방법에 관한 것이다.

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특허 RA-PLA의 제조방법 및 이에 의해 제조되는 RA-PLA(RED ALGAE-POLYLACTIC ACID AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

본 발명에 따른 RA-PLA의 제조방법은 (a) 홍조류를 물로 세척하고 탈수시키는 단계; (b) 상기 탈수된 홍조류를 추출용매에 일정시간 침지시켜 추출액을 추출하는 단계; (c) 상기 추출된 액상 추출액과 고형분을 분리하고 액상 추출액을 단당류로 당화하는 단계; (d) 갈락토스를 주성분으로 하는 단당류를 발효균에 의해 유산으로 발효시키는 단계; (e) 상기 유산을 분리 및 수집하는 단계; (f) 상기 유산을 탈수공정을 통해 락타이드를 형성하는 단계; 및 (g) 상기 락타이드를 촉매를 사용하여 고리개방 중합공정을 수행하여 RA-PLA을 합성하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.

  • 출원번호 10-2012-0052902
    출원일자 2012.05.18
  • 등록번호 10-1237880
    등록일자 2013.02.21
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 강석구 , 서영범
초록

본 발명에 따른 RA-PLA의 제조방법은 (a) 홍조류를 물로 세척하고 탈수시키는 단계; (b) 상기 탈수된 홍조류를 추출용매에 일정시간 침지시켜 추출액을 추출하는 단계; (c) 상기 추출된 액상 추출액과 고형분을 분리하고 액상 추출액을 단당류로 당화하는 단계; (d) 갈락토스를 주성분으로 하는 단당류를 발효균에 의해 유산으로 발효시키는 단계; (e) 상기 유산을 분리 및 수집하는 단계; (f) 상기 유산을 탈수공정을 통해 락타이드를 형성하는 단계; 및 (g) 상기 락타이드를 촉매를 사용하여 고리개방 중합공정을 수행하여 RA-PLA을 합성하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.

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특허 흑마늘 초콜렛(Chocolate containing black garlic)

본 발명은 흑마늘을 첨가한 초콜렛에 관한 것으로 구체적으로 흑마늘을 3 내지 7%로 포함하고 추가로 박하향 또는 깨를 첨가한 무설탕 또는 설탕 다크 초콜렛에 관한 것이다. 본 발명의 흑마늘 초콜렛은 흑마늘 고유의 냄새와 맛으로 인한 관능적 품질 저하를 개선시켜 높은 기호도를 가지며, 항산화 활성이 높다.

  • 출원번호 10-2009-0087957
    출원일자 2009.09.17
  • 등록번호 10-1238830
    등록일자 2013.02.25
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 김미리 , 박노윤 , 곽은실
초록

본 발명은 흑마늘을 첨가한 초콜렛에 관한 것으로 구체적으로 흑마늘을 3 내지 7%로 포함하고 추가로 박하향 또는 깨를 첨가한 무설탕 또는 설탕 다크 초콜렛에 관한 것이다. 본 발명의 흑마늘 초콜렛은 흑마늘 고유의 냄새와 맛으로 인한 관능적 품질 저하를 개선시켜 높은 기호도를 가지며, 항산화 활성이 높다.

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특허 강황을 함유한 초콜릿 및 이의 제조방법(Chocolate containing tumeric and method for preparing the same)

본 발명은 강황(Curcuma aromatica Salisb.)을 함유하는 강황 초콜릿 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 강황을 함유한 강황 초콜릿은 강황에 포함된 총 페놀 성분이 손실되지 않고, 항산화 활성이 우수하며, 강황의 맛과 향이 부여되면서 기호도가 향상되므로, 건강을 증진시키고 향미가 뛰어난 기능성 초콜릿 으로 유용하게 사용될 수 있다.

  • 출원번호 10-2009-0087364
    출원일자 2009.09.16
  • 등록번호 10-1238829
    등록일자 2013.02.25
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 김미리 , 정은진
초록

본 발명은 강황(Curcuma aromatica Salisb.)을 함유하는 강황 초콜릿 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 강황을 함유한 강황 초콜릿은 강황에 포함된 총 페놀 성분이 손실되지 않고, 항산화 활성이 우수하며, 강황의 맛과 향이 부여되면서 기호도가 향상되므로, 건강을 증진시키고 향미가 뛰어난 기능성 초콜릿 으로 유용하게 사용될 수 있다.

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