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특허 두부순물 첨가 김치의 제조방법(Manufacturing process for Kimchi added Soybean-Curd)

본발명은 김치의 맛을 좋게하고 영양가를 향상시킬 수 있도록 김치의 제조과정에서 일정량의 두부순물을 첨가한 김치제조방법에 관한 것이다. 종래의 김치제조방법은 현대인의 입맛에 따라 다양하게 변화되고 있는 현실에서 김치제조방법에 대한 연구는 김치의 발효숙성 기간 동안 김치의 물리화학적인 성질의 변화와 양념의 첨가시에 김치의 맛과 영양가의 변화에 대한 연구가 계속되고 있다. 최근래에는 이러한 연구와 병행하여 김치에 다른 부가물 특히, 천연재료를 첨가하였을 때의 김치의 맛과 영양가의 변화에 대한 연구가 이루어 지고 있다. 김치에 다른 부가물을 첨가한 김치로서 김치에 두부순물을 첨가한 김치는 김치의 발효숙성을 높히고 젖산균수를 증가시켜 아삭아삭한 정도를 높히며 탄산미를 좋게 하여 국민식단의 다양화와 건강증진에 기여한다. 또한 본 발명은 영양가는 높으나 폐수되는 두부순물을 활용할 수 있게하여 폐수시에 발생하는 환경오염을 방지할 수 있게 한다.

  • 출원번호 10-1999-0047771
    출원일자 1999.10.30
  • 등록번호 10-0493544
    등록일자 2005.05.26
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 김미리 , 김민정 , 백종연
초록

본발명은 김치의 맛을 좋게하고 영양가를 향상시킬 수 있도록 김치의 제조과정에서 일정량의 두부순물을 첨가한 김치제조방법에 관한 것이다. 종래의 김치제조방법은 현대인의 입맛에 따라 다양하게 변화되고 있는 현실에서 김치제조방법에 대한 연구는 김치의 발효숙성 기간 동안 김치의 물리화학적인 성질의 변화와 양념의 첨가시에 김치의 맛과 영양가의 변화에 대한 연구가 계속되고 있다. 최근래에는 이러한 연구와 병행하여 김치에 다른 부가물 특히, 천연재료를 첨가하였을 때의 김치의 맛과 영양가의 변화에 대한 연구가 이루어 지고 있다. 김치에 다른 부가물을 첨가한 김치로서 김치에 두부순물을 첨가한 김치는 김치의 발효숙성을 높히고 젖산균수를 증가시켜 아삭아삭한 정도를 높히며 탄산미를 좋게 하여 국민식단의 다양화와 건강증진에 기여한다. 또한 본 발명은 영양가는 높으나 폐수되는 두부순물을 활용할 수 있게하여 폐수시에 발생하는 환경오염을 방지할 수 있게 한다.

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특허 폐 플라스틱을 이용한 고형연료의 제조방법(The manufacturing method of the solid fuel using the waste plastic)

본 발명은 폐 플라스틱을 연료로 재활용하는 방법에 대한 것으로서, 수거된 폐 플라스틱에 촉매를 첨가한 후 이를 약 250℃ 내외의 온도로 운전되는 열 분해로에 투입해 상기 폐 플라스틱으로부터 왁스형태의 액상물질을 용해·추출하고, 이어서 상기 액상물질에 오니나 저급석탄 또는 톱밥 등과 같이 잘게 파쇄될 수 있는 가연성 폐기물을 소정 비율로 혼합해 고형 연료로 성형하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 폐 플라스틱의 무공해 처리가 가능하고, 재생처리과정에서 고열량의 고급연료를 얻을 수 있다.

  • 출원번호 10-2003-0011946
    출원일자 2003.02.26
  • 등록번호 10-0494382
    등록일자 2005.06.01
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 황택성 , 강경석 , 조봉규
초록

본 발명은 폐 플라스틱을 연료로 재활용하는 방법에 대한 것으로서, 수거된 폐 플라스틱에 촉매를 첨가한 후 이를 약 250℃ 내외의 온도로 운전되는 열 분해로에 투입해 상기 폐 플라스틱으로부터 왁스형태의 액상물질을 용해·추출하고, 이어서 상기 액상물질에 오니나 저급석탄 또는 톱밥 등과 같이 잘게 파쇄될 수 있는 가연성 폐기물을 소정 비율로 혼합해 고형 연료로 성형하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 폐 플라스틱의 무공해 처리가 가능하고, 재생처리과정에서 고열량의 고급연료를 얻을 수 있다.

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특허 질산성 질소를 함유한 탈염수의 전기화학적 처리를 위한 전해셀 및 이를 응용하는 장치(Electrolytic cell for electrochemical Treatment of nitrate-containing brine waste and apparatus of applying the same)

본 발명은 질산성질소를 제거하기 위해 사용하는 이온교환수지탑의 이온교환수지를 재생한 용액을 폐수로 버리지 않고 전기화학적으로 질산성질소만을 환원하여 재생용액을 다시 재사용하여 재생용액의 소비를 줄이고 폐수를 현저히 감소시키는 전해셀 및 이를 응용하는 장치에 관한 것으로, 티탄에 이리듐을 코팅한 전극과 니켈전극을 사용하며, 기존의 방법과 달리 이온교환막이나 다공성막을 사용하지 않고, 인가하는 전압과 전류로 질산성 질소이온의 환원속도를 최적화하며, 특히 음 전해질과 양 전해질을 따로 순환시키지 않고 통합하여 반응기들을 연속적으로 설치한 다음 용액을 순환시키며 질산성질소를 환원하도록 하는 것을 특징으로 한다.

  • 출원번호 10-2003-0013398
    출원일자 2003.03.04
  • 등록번호 10-0496667
    등록일자 2005.06.13
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 강경석 , 황택성 , 김태일 , 보브로브블라디미르
초록

본 발명은 질산성질소를 제거하기 위해 사용하는 이온교환수지탑의 이온교환수지를 재생한 용액을 폐수로 버리지 않고 전기화학적으로 질산성질소만을 환원하여 재생용액을 다시 재사용하여 재생용액의 소비를 줄이고 폐수를 현저히 감소시키는 전해셀 및 이를 응용하는 장치에 관한 것으로, 티탄에 이리듐을 코팅한 전극과 니켈전극을 사용하며, 기존의 방법과 달리 이온교환막이나 다공성막을 사용하지 않고, 인가하는 전압과 전류로 질산성 질소이온의 환원속도를 최적화하며, 특히 음 전해질과 양 전해질을 따로 순환시키지 않고 통합하여 반응기들을 연속적으로 설치한 다음 용액을 순환시키며 질산성질소를 환원하도록 하는 것을 특징으로 한다.

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특허 기술이전 김치를 제조하는 방법(METHOD FOR PREPARAING THE KIMCHI)

본 발명은 김치를 제조하는 방법에 관한 것으로서, 구체적으로 본 발명은 바닷물을 사질토로 여과시켜 제조된 함수(鹹水)를 끓여서 소금을 제조한 후, 채소에 상기 제조된 소금을 첨가하여 절이는 것으로 이루어진 김치를 제조하는 방법을 제공한다. 본 발명에 따른 소금을 이용하여 제조한 김치는 높은 경도, 파쇄성 및 씹힘성을 나타내어 장기간 동안 질감이 유지될 수 있다. 또한, 김치의 맛과 풍미 및 숙성에 관여하는 유산균의 생육은 그대로 유지하되, 김치의 채소의 조직을 물러지게하여 저장성과 품질 보존에 악 영향을 주는 효모균의 생육을 억제함으로써 김치의 품질은 유지하면서 저장성을 향상시켜 주었다.

  • 출원번호 10-2003-0018085
    출원일자 2003.03.24
  • 등록번호 10-0504325
    등록일자 2005.07.20
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 김미리 , 오상희 , 성태화 , 박지현
초록

본 발명은 김치를 제조하는 방법에 관한 것으로서, 구체적으로 본 발명은 바닷물을 사질토로 여과시켜 제조된 함수(鹹水)를 끓여서 소금을 제조한 후, 채소에 상기 제조된 소금을 첨가하여 절이는 것으로 이루어진 김치를 제조하는 방법을 제공한다. 본 발명에 따른 소금을 이용하여 제조한 김치는 높은 경도, 파쇄성 및 씹힘성을 나타내어 장기간 동안 질감이 유지될 수 있다. 또한, 김치의 맛과 풍미 및 숙성에 관여하는 유산균의 생육은 그대로 유지하되, 김치의 채소의 조직을 물러지게하여 저장성과 품질 보존에 악 영향을 주는 효모균의 생육을 억제함으로써 김치의 품질은 유지하면서 저장성을 향상시켜 주었다.

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특허 패밀리 인체친화형주거용숯목질이종재료복합구조의 공기유입구(The air injection hole of *** woody different kind material composite structure)

지금까지 우리 주거환경자재가 내구성과 강도 위주로 발전되면서 특히 석회석이 풍부한 우리나라는 시멘트 콘크리트 건물이 주가 되었다. 건물 내장은 각종 벽지와 페인트 및 VOC 배출자재로 되어 있어 인체 건강에 영향을 주어 Sick House 문제를 야기시키고 있다. 따라서 정부는 2004년 5월부터 실내공기질관리법을 시행하여 이 문제를 해결하고자 노력하고 있다. 본원발명은 이 문제를 해결하기 위한 구체적인 방법으로서 숯의 성질을 경제적으로 이용하는 방안의 하나로서, 숯의 특성을 살린 숯보드가 표면이 흑색이므로 주거환경에 사용시 미적 장식효과가 떨어지므로 본 발명은 복합구조로서 표면은 목재 및 목질재료를 배치시켜 목재의 자연미와 장점을 살리고 뒷면에 숯보드(활성탄보드) 또는 숯충전상자를 배치하되 숯의 기능성이 전혀 떨어지지 않도록 목재 및 목질재료와 숯 및 활성탄보드 또는 숯충전상자와의 복합구조 간의 이음방법은 슬라이더식(Slider Model), 루버식(Louver Model), 사이딩식(Siding Model)을 사용하여 목재 및 목질재료와 숯 및 활성탄충전상 복합구조의 숯의 성질을 나타내기 위한 공기유입공극구조에 관련한 공기유입구의 적정비율을 2.5-5%로 하는 방법에 관한 것이다.

  • 출원번호 10-2004-0030058
    출원일자 2004.04.29
  • 등록번호 10-0517139
    등록일자 2005.09.16
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 이화형 , 조 윤 민 , 박 한상
초록

지금까지 우리 주거환경자재가 내구성과 강도 위주로 발전되면서 특히 석회석이 풍부한 우리나라는 시멘트 콘크리트 건물이 주가 되었다. 건물 내장은 각종 벽지와 페인트 및 VOC 배출자재로 되어 있어 인체 건강에 영향을 주어 Sick House 문제를 야기시키고 있다. 따라서 정부는 2004년 5월부터 실내공기질관리법을 시행하여 이 문제를 해결하고자 노력하고 있다. 본원발명은 이 문제를 해결하기 위한 구체적인 방법으로서 숯의 성질을 경제적으로 이용하는 방안의 하나로서, 숯의 특성을 살린 숯보드가 표면이 흑색이므로 주거환경에 사용시 미적 장식효과가 떨어지므로 본 발명은 복합구조로서 표면은 목재 및 목질재료를 배치시켜 목재의 자연미와 장점을 살리고 뒷면에 숯보드(활성탄보드) 또는 숯충전상자를 배치하되 숯의 기능성이 전혀 떨어지지 않도록 목재 및 목질재료와 숯 및 활성탄보드 또는 숯충전상자와의 복합구조 간의 이음방법은 슬라이더식(Slider Model), 루버식(Louver Model), 사이딩식(Siding Model)을 사용하여 목재 및 목질재료와 숯 및 활성탄충전상 복합구조의 숯의 성질을 나타내기 위한 공기유입공극구조에 관련한 공기유입구의 적정비율을 2.5-5%로 하는 방법에 관한 것이다.

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특허 동결건조 및 동결 후 풍건에 의한 녹색 쌀, 녹색 보리쌀및 녹색 밀쌀의 제조방법(Processing Method of Green Rice, Barley and Wheat Cereals by Freeze Drying or by Air Drying after Freezing)

본 발명은 녹색 쌀, 녹색 보리쌀 및 녹색 밀쌀의 제조방법에 관한 것이다. 녹색의 색깔을 띈 쌀, 보리쌀 및 밀 쌀의 제조방법은 벼, 보리 및 밀의 이삭이 알은 차있으나 아직 녹색의 상태를 띄고 있는 녹숙기에 이들을 수확하여 급속, 또는 서서히 동결시키고 이를 동결상태에서 감압건조 시키거나, 동결된 것을 다시 꺼내어 50℃이하의 냉풍 또는 열풍에 건조시켜 종자내의 엽록소 가수분해효소의 활성을 정지시킴으로써 녹색의 상태가 지속적으로 유지되도록 하는 방법이다. 녹색기에 수확된 벼, 쌀보리, 밀의 이삭을 -5℃ 이하에서 서서히 동결시키거나 -20∼-40℃이하에서 급속히 동결시킨 후 감압하여 진공동결 건조를 실시하거나, 또는 15∼25℃의 냉풍이나 25℃이상에서 50℃ 이하의 열풍을 사용하여 충분히 건조시킨 다음 쌀보리와 밀은 탈곡하여 외영과 내영을 탈피시키는 과정을 거치고 벼는 현미와 같은 도정과정을 거쳐 녹색곡물을 제조하는 것을 특징으로 한다. 본 방법은 벼, 쌀보리 그리고 밀의 낟알을 녹색상태로 지속적으로 유지시킬 수 있을 뿐만 아니라 높은 열을 가하지 않고 씨눈이 제거되는 것을 막을 수 있기 때문에 영양소의 파괴를 크게 줄일 수 있다. 또한 쌀보리와 밀은 껍질을 제거한 후 별도의 도정과정과 삶는 과정을 거치지 않고 밥을 지을 수 있으며 벼의 경우에는 현미를 제조하는데 필요한 도정과정만 거치면 된다. 이렇게 만들어진 녹색의 쌀, 보리쌀 및 밀쌀은 밥을 지은 후에도 녹색이 그대로 유지되어 맛과 감촉의 부드러움을 우수하게 유지할 수 있으며 또한 가루로 만들어 직접 건강식 및 다이어트 식품의 재료로 사용할 수 있다.

  • 출원번호 10-2003-0008373
    출원일자 2003.02.10
  • 등록번호 10-0520402
    등록일자 2005.10.04
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 구자형
초록

본 발명은 녹색 쌀, 녹색 보리쌀 및 녹색 밀쌀의 제조방법에 관한 것이다. 녹색의 색깔을 띈 쌀, 보리쌀 및 밀 쌀의 제조방법은 벼, 보리 및 밀의 이삭이 알은 차있으나 아직 녹색의 상태를 띄고 있는 녹숙기에 이들을 수확하여 급속, 또는 서서히 동결시키고 이를 동결상태에서 감압건조 시키거나, 동결된 것을 다시 꺼내어 50℃이하의 냉풍 또는 열풍에 건조시켜 종자내의 엽록소 가수분해효소의 활성을 정지시킴으로써 녹색의 상태가 지속적으로 유지되도록 하는 방법이다. 녹색기에 수확된 벼, 쌀보리, 밀의 이삭을 -5℃ 이하에서 서서히 동결시키거나 -20∼-40℃이하에서 급속히 동결시킨 후 감압하여 진공동결 건조를 실시하거나, 또는 15∼25℃의 냉풍이나 25℃이상에서 50℃ 이하의 열풍을 사용하여 충분히 건조시킨 다음 쌀보리와 밀은 탈곡하여 외영과 내영을 탈피시키는 과정을 거치고 벼는 현미와 같은 도정과정을 거쳐 녹색곡물을 제조하는 것을 특징으로 한다. 본 방법은 벼, 쌀보리 그리고 밀의 낟알을 녹색상태로 지속적으로 유지시킬 수 있을 뿐만 아니라 높은 열을 가하지 않고 씨눈이 제거되는 것을 막을 수 있기 때문에 영양소의 파괴를 크게 줄일 수 있다. 또한 쌀보리와 밀은 껍질을 제거한 후 별도의 도정과정과 삶는 과정을 거치지 않고 밥을 지을 수 있으며 벼의 경우에는 현미를 제조하는데 필요한 도정과정만 거치면 된다. 이렇게 만들어진 녹색의 쌀, 보리쌀 및 밀쌀은 밥을 지은 후에도 녹색이 그대로 유지되어 맛과 감촉의 부드러움을 우수하게 유지할 수 있으며 또한 가루로 만들어 직접 건강식 및 다이어트 식품의 재료로 사용할 수 있다.

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특허 패밀리 HIV 유사입자 및 그 용도(HIV Like Particles And The Use Thereof)

본 발명은 HIV-1의 env, gag, pro, pol 유전자를 발현시키는 알파 바이러스-기재 발현 벡터, 그 RNA 전사물 및 형질전환된 숙주 세포에 관한 것이다. 본 발명은 상기 발현 벡터를 사용하여 HIV-1의 Gag, Env, Pol 및/또는 Pro 단백질을 발현 시켰으며 상기 재조합 단백질들로 구성된 HIV-유사입자를 제조하였다. 본 발명의 바이러스-유사입자는 바람직하게는 성숙, 감염성 바이러스 입자로서 HIV 감염 여부를 진단하기 위한 진단용 킷트의 항원으로 사용될 수 있으며 HIV 감염을 예방하기 위한 백신 조성물로 유용하게 사용될 수 있다.

  • 출원번호 10-2002-0001823
    출원일자 2002.01.08
  • 등록번호 10-0522448
    등록일자 2005.10.11
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 김철중 , 김은 , 신광순 , 김현수
초록

본 발명은 HIV-1의 env, gag, pro, pol 유전자를 발현시키는 알파 바이러스-기재 발현 벡터, 그 RNA 전사물 및 형질전환된 숙주 세포에 관한 것이다. 본 발명은 상기 발현 벡터를 사용하여 HIV-1의 Gag, Env, Pol 및/또는 Pro 단백질을 발현 시켰으며 상기 재조합 단백질들로 구성된 HIV-유사입자를 제조하였다. 본 발명의 바이러스-유사입자는 바람직하게는 성숙, 감염성 바이러스 입자로서 HIV 감염 여부를 진단하기 위한 진단용 킷트의 항원으로 사용될 수 있으며 HIV 감염을 예방하기 위한 백신 조성물로 유용하게 사용될 수 있다.

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특허 화학 기상 증착법에 의해 제조된 리튬 2차 박막 전지(The lithium second membrane element manufactured by the chemistry gaseity deposition method)

본 발명은 박막형 전지의 유효 면적을 증가시키기 위하여 트렌치 구조를 사용하는 전지 구조에 있어서 넓은 면적의 확보와 트렌치 구조의 단차 피복성을 확보하기 위하여 화학 기상 증착법으로 컬렉터, 캐소드 및 전해질(Electrolyte)을 형성하는 것이다. 화학 기상 증착법의 도입은 물리적 제조 방법으로는 트렌치 구조에서 높은 단차 피복성의 확보가 어려운 단점을 극복할 수 있다. 화학 기상 증착법으로 캐소드와 전해질, 전해질과 애노드의 접촉 면적을 증가시키면 면적당 충전 및 방전하는 캐소드의 양이 증가되기 때문에 고용량을 얻을 수 있는 전지를 형성할 수 있다.

  • 출원번호 10-2003-0048546
    출원일자 2003.07.16
  • 등록번호 10-0522551
    등록일자 2005.10.12
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 조상인 , 최운기 , 안준구 , 최은석 , 윤순길
초록

본 발명은 박막형 전지의 유효 면적을 증가시키기 위하여 트렌치 구조를 사용하는 전지 구조에 있어서 넓은 면적의 확보와 트렌치 구조의 단차 피복성을 확보하기 위하여 화학 기상 증착법으로 컬렉터, 캐소드 및 전해질(Electrolyte)을 형성하는 것이다. 화학 기상 증착법의 도입은 물리적 제조 방법으로는 트렌치 구조에서 높은 단차 피복성의 확보가 어려운 단점을 극복할 수 있다. 화학 기상 증착법으로 캐소드와 전해질, 전해질과 애노드의 접촉 면적을 증가시키면 면적당 충전 및 방전하는 캐소드의 양이 증가되기 때문에 고용량을 얻을 수 있는 전지를 형성할 수 있다.

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특허 기술이전 와이어로프의 비파괴검사장치(The Nondestructive Testing Apparatus for Wire Rope)

본 발명은 와이어로프 내부 혹은 외부에 존재하는 마모, 부식 단선등의 미소결함을 보다 적은 증폭율과 뛰어난 감도로 탐상할 수 있는 와이어로프의 비파괴검사장치에 관한 것으로, 이 검사장치는 와이어로프의 내부 및 외부의 결함을 검사하는 비파괴검사장치에 있어서 교류자기임피던스(GMI)특성을 가진 자기센서와; 말굽모양을 가진 자기요크와; 상기 자기요크에 고정되어 영구적인 자기력을 발생시키는 영구자석과; 상기 자기센서에 교류주파수를 입력시키기 위한 교류전류를 인가시키는 입력단자; 상기 자화된 와이어로프로부터 자기임피던스변화에 따른 검출전압 측정단자; 교류주파수를 발생시키는 교류주파수발생기; 상기 측정단자로부터 전달된 전압레벨을 측정하기 위한 측정부를 포함하고, 상기 와이어로프를 자화시키고, 와이어로프의 결함으로 인한 누설자속을 유발시키며, 누설자속으로 인해 변형된 전압을 측정하며, 이 전압레벨에 따라 상기 와이어로프의 결함유무 및 결함위치를 검출하는 것을 특징으로 한다.

  • 출원번호 10-2003-0049694
    출원일자 2003.07.21
  • 등록번호 10-0523686
    등록일자 2005.10.18
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 김철기 , 김건우 , 김종오
초록

본 발명은 와이어로프 내부 혹은 외부에 존재하는 마모, 부식 단선등의 미소결함을 보다 적은 증폭율과 뛰어난 감도로 탐상할 수 있는 와이어로프의 비파괴검사장치에 관한 것으로, 이 검사장치는 와이어로프의 내부 및 외부의 결함을 검사하는 비파괴검사장치에 있어서 교류자기임피던스(GMI)특성을 가진 자기센서와; 말굽모양을 가진 자기요크와; 상기 자기요크에 고정되어 영구적인 자기력을 발생시키는 영구자석과; 상기 자기센서에 교류주파수를 입력시키기 위한 교류전류를 인가시키는 입력단자; 상기 자화된 와이어로프로부터 자기임피던스변화에 따른 검출전압 측정단자; 교류주파수를 발생시키는 교류주파수발생기; 상기 측정단자로부터 전달된 전압레벨을 측정하기 위한 측정부를 포함하고, 상기 와이어로프를 자화시키고, 와이어로프의 결함으로 인한 누설자속을 유발시키며, 누설자속으로 인해 변형된 전압을 측정하며, 이 전압레벨에 따라 상기 와이어로프의 결함유무 및 결함위치를 검출하는 것을 특징으로 한다.

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특허 화학센서 및 광미세가공용 히드록시페닐벤족사졸계 고분자화합물 및 이를 포함하는 수지 조성물(Hydroxyphenylbenzoxazole polymers for chemical sensor and photolithography, and composition containing them)

본 발명은 히드록시페닐기를 인접하여 갖는 벤족사졸 유도체를 포함하는 화학센서 및 광미세가공 고분자 화합물과 그 제조방법 및 상기 고분자를 포함하는 화학센서용 및 광미세가공용 수지 조성물에 관한 것이다. [화학식 1] [화학식 2] [화학식 3] 상기 화학식 1, 화학식 2, 화학식 3의 R1과 R2는 서로 동일하거나 상이할 수 있으며, 직쇄 또는 분지쇄인 C1 내지 C20의 알킬기 또는 직쇄 또는 분지쇄인 C1 내지 C20의 알콕시기이며, 상기 알킬기와 알콕시기는 추가로 하나 이상의 할로겐으로 치환될 수 있으며, 화학식 1과 화학식 2의 페닐렌은 히드록시 페닐의 4 또는 5 위치에 결합되며, 화학식 1의 x는 몰분율로 0.1 내지 0.9의 값을 가지며, y 값은 1-x이다.

  • 출원번호 10-2004-0040763
    출원일자 2004.06.04
  • 등록번호 10-0528426
    등록일자 2005.11.07
  • 출원인 충남대학교산학협력단
    발명자 이택승 , 이진구
초록

본 발명은 히드록시페닐기를 인접하여 갖는 벤족사졸 유도체를 포함하는 화학센서 및 광미세가공 고분자 화합물과 그 제조방법 및 상기 고분자를 포함하는 화학센서용 및 광미세가공용 수지 조성물에 관한 것이다. [화학식 1] [화학식 2] [화학식 3] 상기 화학식 1, 화학식 2, 화학식 3의 R1과 R2는 서로 동일하거나 상이할 수 있으며, 직쇄 또는 분지쇄인 C1 내지 C20의 알킬기 또는 직쇄 또는 분지쇄인 C1 내지 C20의 알콕시기이며, 상기 알킬기와 알콕시기는 추가로 하나 이상의 할로겐으로 치환될 수 있으며, 화학식 1과 화학식 2의 페닐렌은 히드록시 페닐의 4 또는 5 위치에 결합되며, 화학식 1의 x는 몰분율로 0.1 내지 0.9의 값을 가지며, y 값은 1-x이다.

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