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[KR] 김치를 제조하는 방법(METHOD FOR PREPARAING THE KIMCHI)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2003-0018085 / 2003-03-24
  • 등록번호/일자 10-0504325 / 2005-07-20

발명자

김미리 , 오상희 , 성태화 , 박지현

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 김치를 제조하는 방법에 관한 것으로서, 구체적으로 본 발명은 바닷물을 사질토로 여과시켜 제조된 함수(鹹水)를 끓여서 소금을 제조한 후, 채소에 상기 제조된 소금을 첨가하여 절이는 것으로 이루어진 김치를 제조하는 방법을 제공한다. 본 발명에 따른 소금을 이용하여 제조한 김치는 높은 경도, 파쇄성 및 씹힘성을 나타내어 장기간 동안 질감이 유지될 수 있다. 또한, 김치의 맛과 풍미 및 숙성에 관여하는 유산균의 생육은 그대로 유지하되, 김치의 채소의 조직을 물러지게하여 저장성과 품질 보존에 악 영향을 주는 효모균의 생육을 억제함으로써 김치의 품질은 유지하면서 저장성을 향상시켜 주었다.

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