[KR] 쑥, 버찌, 비트 또는 이들의 2 이상의 혼합 분말을 이용한 저장성이 향상된 매작과의 제조방법(Process for manufacturing traditional Korean cracker having enhanced preservative capacity using mugwort powder, fruit of Japanese flowering cherry powder, Beta vulgaris L. powder or mixture thereof)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허
- 출원번호/일자 10-2008-0130209 / 2008-12-19
- 등록번호/일자 10-1085968 / 2011-11-16
발명자
육홍선 , 김경희
출원인
충남대학교산학협력단
본 발명은 저장성이 향상된 매작과의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 밀가루에 쑥, 버찌, 비트 또는 이들의 2 이상의 혼합 분말을 밀가루 중량 대비 0.5~5.5 중량%로 넣고 혼합하고 체로 친 후 소금을 녹인 물을 첨가하여 반죽하여 밀가루 반죽을 제조하는 단계(단계1); 상기 단계1로부터 얻어진 밀가루 반죽을 얇게 민 후 잘라 길이 방향으로 세 군데에 칼집을 만들고, 가운데 칼집으로 한쪽 귀를 넣어 뒤집는 단계(단계2); 및 상기 단계2로부터 얻어진 밀가루 반죽을 145~155℃ 정도의 기름에 튀겨내고 꿀, 설탕시럽, 조총 또는 올리고당을 묻히는 단계(단계3)를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 매작과의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 관능적 기호도가 향상될 뿐만 아니라, 쑥, 버찌, 비트 분말의 항산화 기능에 의하여 기름의 산패로 인한 물질의 생성을 감소시킬 수 있어 인체에 유해한 물질의 피해를 예방할 수 있고, 나아가 호기성 세균, 곰팡이, 효모 등의 미생물의 생육 억제를 통하여 저장기간이 향상된 매작과를 제공할 수 있다.