컨텐츠 바로가기 영역
대메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

PDF 원문보기 스크랩하기 기술이전

[KR] 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 및 그 제조방법(DIETARY FIBER-ENRICHED NURUNGJI USING GRAIN BRAN AND MANUFACTURING METHOD OF THE SAME)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2011-0117614 / 2011-11-11
  • 등록번호/일자 10-1309041 / 2013-09-10

발명자

황용수 , 구자형 , 이은명

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명의 목적은 곡물 겨를 식품 소재로 전환시키고, 이를 누룽지에 접목하여 겨가 지닌 우수한 기능성을 강화시킨 곡류 식품(즉, 누룽지)을 제조할 수 있으며 특히 소비자가 겨의 거친 식감에 거부감을 갖지 않고 겨에 포함된 생리활성물질을 손쉽게 섭취할 수 있도록 하는 것이다. 본 발명에 따른 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 제조방법은, 곡물 겨 선별 및 정제 공정과; 곡물 겨를 건조시켜 함수율을 7.5% 이하로 낮추는 건조 공정과; 건조된 곡물 겨를 미분쇄물로 미분화시키는 분쇄 공정과; 상기 분쇄 공정을 통해 수득된 미분쇄물을 평균 입자크기 20㎛ 이하의 미세입자 겨 가루와, 평균 입자크기 20㎛ 이상 200㎛ 이하의 중립자 겨 가루, 및 평균 입자크기가 200㎛ 이상의 대립자 겨 가루로 분류하는 분류 공정과; 열수추출 또는 초음파 추출을 통해 상기 중립자 겨 가루로부터 수용성 성분을 추출하여 수용성 분획물을 획득하는 분획 공정; 및 상기 미세입자 겨 가루 및 상기 수용성 분획물 중에서 선택된 적어도 어느 하나 이상을 곡물에 첨가하여 누룽지를 제조하는 누룽지 제조 공정을 포함하는 것을 특징으로 한다.

뒤로가기 특허 정보