컨텐츠 바로가기 영역
대메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

PDF 원문보기 스크랩하기

[KR] 전자코를 이용한 한국산 김치와 중국산 김치의 판별 방법(Method for discriminating Kimchi cultivated in Korea and China using smart nose)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2011-0111999 / 2011-10-31
  • 등록번호/일자 10-1273429 / 2013-06-04

발명자

박종태 , 안길환 , 이광식 , 장창순 , 류동걸

출원인

충남대학교산학협력단 , 한국기초과학지원연구원

초록

본 발명은 배추의 휘발성 향기성분으로부터 생성되는 이온 프레그먼트(ion fragment)의 특정 범위의 질량을 측정하는 단계; 상기 측정하여 얻어진 스펙트럼의 세기와 분포양상을 통계프로그램을 이용하여 판별분석하여 한국산 김치와 중국산 김치의 판별이 가능한 정준판별함수의 계수를 생성하는 단계; 및 상기 생성된 정준판별함수의 계수로부터 한국산 김치를 선별하는 단계를 포함하는 한국산 김치와 중국산 김치를 판별하는 방법에 관한 것이다.

뒤로가기 특허 정보