[KR] 녹색 통곡물의 가공 및 대량생산 방법(METHOD FOR PROCESSING AND MASS PRODUCTION OF GREEN WHOLE GRAIN)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허 중국 일본 미국
- 출원번호/일자 10-2011-0025776 / 2011-03-23
- 등록번호/일자 10-1231000 / 2013-02-01
발명자
구자형 , 이은명 , 허윤근 , 서정덕 , 조진웅 , 황용수 , 이병문
출원인
충남대학교산학협력단
본 발명은 녹색 통곡물의 가공 및 대량생산 방법에 관한 것으로서, 본 발명의 목적은 식감은 부드럽고 쫄깃하여 먹기 편하고, 색감은 녹색을 선명하게 띠고 있어 시각적으로 신선함을 제공할 수 있으며, 영양소는 매우 풍부하여 건강증진과 성인병 예방에 좋은 녹색 통곡물을 대량으로 가공 생산할 수 있는 녹색 통곡물의 가공 및 대량생산 방법을 제공하는 것이다. 상기 목적을 달성하기 위한 본 발명에 따른 녹색 통곡물의 가공 및 대량생산 방법은, 황숙기 전의 녹숙기에 녹색 상태의 통곡물을 수확하여 저장탱크에 투입하는 저장 공정과; 상기 저장탱크에 담긴 녹색 통곡물을 유출시켜 88 ~ 102℃ 온도범위의 물 또는 스팀으로 30 ~ 120초 동안 증숙시키는 블랜칭 공정과; 상기 블랜칭 공정을 마친 녹색 통곡물을 곧바로 1 ~ 7℃ 온도범위에서 급속 냉각시키는 냉각 공정과; 상기 냉각 공정을 통해 저온으로 식혀진 녹색 통곡물에 바람을 송풍하여 상기 녹색 통곡물의 표면에 침습된 과다 수분을 제거하는 냉풍제습 공정; 및 상기 냉풍제습 공정을 통해 과다 수분이 제거된 녹색 통곡물에 35 ~ 50℃ 온도범위의 저온열풍을 가하여 건조시키는 열풍건조 공정을 포함하는 것을 특징으로 한다.