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[KR] 기능성 쌀 및 구기자를 첨가한 기능성 요구르트의 제조방법(Preparation Method of Rice and Lycii fructus added Yogurt)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2004-0007965 / 2004-02-06
  • 등록번호/일자 10-0560988 / 2006-03-08

발명자

남명수

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 유기농쌀 또는 구기자추출물을 첨가하여 요구르트를 제조한 것으로 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 적합한 요구르트, 즉, 청소년 뿐만아니라 장노년층도 손쉽게 섭취할 수 있는 기호성과 기능성이 우수한 요구르트 및 이를 생산하는 방법을 제공하는 것이다. 시력을 좋게 하는 카로틴, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 철분, 콜레스테롤 생합성을 저해하는 모나스커스 성분이 함유된 쌀과 구기자의 효능인 고혈압, 간장병, 발육촉진, 피로회복 기능이 있는 구기자를 첨가하여 제조한 요구르트로 in-vitro 실험에서 콜레스테롤 저하효과, 항산화 활성효과, angiotensin 전환효소저해효과 등이 있는 요구르트를 제조한다.

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