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[KR] 항산화성이 우수한 숙성 흑마늘의 제조방법(Method for Producing maturing black garlic with anti-oxidation ability)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2008-0040279 / 2008-04-30
  • 등록번호/일자 10-0983213 / 2010-09-14

발명자

김미리 , 손찬욱 , 심현정

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 항산화성이 우수한 숙성 흑마늘의 제조방법에 관한 것으로, 마늘을 75~85℃, 85~95% 습도에서 60~84시간 1차 숙성하는 단계; 45~55℃, 85~95% 습도에서 40~56시간 2차 숙성하는 단계; 85~95℃, 85~95% 습도에서 20~28시간 3차 숙성하는 단계; 45~55℃, 35~45% 습도에서 60~84시간 4차 숙성하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하여 종래 15일 내지 30일 이상 소요되는 마늘의 숙성기간을 단축하여 생산성을 향상시킬 수 있는 새로운 숙성 흑마늘의 제조방법을 제공할 수 있게 된다. 또한, 본 발명에 의하면 온도와 습도가 일정하게 유지되는 숙성기를 사용하여 종래 방법에서 습도 유지를 위해 숙성기를 개폐하는 등의 번거로움을 해소할 수 있으며, 또한 합성비닐을 사용할 필요가 없어 환경호르몬과 같은 유해물질과의 접촉이 없이 품질이 우수한 숙성 흑마늘을 제조할 수 있게 된다.

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