[KR] 항산화활성을 갖는 스피루리나 함유 요구르트 및 그의제조방법(A spirulina yogurt having antioxidant activity and preparation method thereof)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허
- 출원번호/일자 10-2007-0108546 / 2007-10-26
- 등록번호/일자 10-0972660 / 2010-07-21
발명자
김미리 , 손찬욱 , 신유미 , 권오윤
출원인
충남대학교산학협력단
초록
본 발명은 항산화활성을 갖는 스피루리나 함유 요구르트 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 최적의 유산균 종류 및 스피루리나 첨가량을 조사하고, 관능평가에 의하여 배합비를 결정함으로써, 스피루리나를 함유한 기능성 요구르트의 제조방법을 제공한다. 상기 발명은 스피루리나의 질병 예방 및 면역능 증진 효과를 요구르트의 기능성과 접목하여 시너지작용을 제공하는 뛰어난 효과가 있다. 또한 스피루리나 첨가에 따른 생육이 우수한 유산균을 밝히고, 적절한 스피루리나 첨가량을 탐색하여, 시중 판매 제품보다 항산화활성 및 관능적 특성이 우수하여 구매욕구를 증진시킨 기능성 요구르트의 제조방법을 제공하므로 식품산업 분야에 매우 뛰어난 발명이라 할 것이다.