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[KR] 칼슘이 함유된 기능성 마늘 식품 소재 및 이를 이용해제조된 기능성 식품(The deorderizing galic-seasoning containg calsium salt and processed foods using them)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2007-0113324 / 2007-11-07
  • 등록번호/일자 10-0865113 / 2008-10-17

발명자

김미리 , 전미라

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 기능성 마늘 식품 소재 및 이를 이용해 제조된 기능성 식품에 관한 것으로, (A) 100 중량부의 마늘과 0.5~15 중량부의 허브를 혼합하여 1.0~2.0 kgf/cm2의 압력으로 100~130℃에서 5~30분간 가열하는 단계; (B) 가열된 마늘과 허브를 분쇄하여 칼슘염 1.0~3.0 중량부, 물 100~300 중량부와 혼합하는 단계; (C) 상기 (B) 단계의 물을 감압농축하는 단계를 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 기능성 마늘 식품 소재와 이를 이용해 제조된 기능성 식품에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 마늘의 자극적 냄새와 맛이 감소됨으로 인하여 취식감이 완화되고 항산화성이 향상된 기능성 마늘 식품소재와 가공식품의 제공이 가능하게 된다. 또한, 양념의 일부로 사용되던 마늘의 이용 폭을 넓혀 중국산 저가 마늘과의 가격 경쟁으로 인한 국내산 마늘의 가격하락, 수익감소, 재고증가 등의 문제점을 해소할 수 있어 농가 소득증대는 물론 생산 확대를 기대할 수 있다. 또한, 기존 공급원이 한정되어 있던 칼슘을 보다 용이하게 섭취할 수 있도록 하여 칼슘의 1인당 평균 섭취량 증가를 기대할 수 있게 된다.

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