컨텐츠 바로가기 영역
대메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

PDF 원문보기 스크랩하기

[KR] 홍화씨박 추출물을 유효성분으로 하는 천연 항균 세척수 및 그의 제조방법(Natural antimicrobials comprising extract of safflower seed meal and producing method of the same)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2016-0113614 / 2016-09-05
  • 등록번호/일자 10-1906471 / 2018-10-02

발명자

송경빈 , 손현정 , 강지훈

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 홍화씨박 추출물을 유효성분으로 하는 천연 항균 세척수 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 홍화씨박으로부터 추출된 천연 항균 물질을 함유한 천연 항균 세척수를 제공함으로써, 신선편이 채소 또는 과일과 같은 농산물을 상기 천연 항균 세척수로 세척하여 농산물의 저장 또는 유통 시 품질을 유지하고, 미생물학적 안전성을 향상시키도록 하는 홍화씨박 추출물을 유효성분으로 하는 천연 항균 세척수 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 또한, 본 발명에서 홍화씨박 추출물을 유효성분으로 하는 천연 항균 세척수를 이용한 세척 처리는 신선편이 채소 또는 과일에 잔존하는 총 호기성 세균을 비롯하여 리스테리아 모노사이토제네스와 같은 병원성 미생물에 대하여 제어가 가능하며 저장 중 미생물 안정성 확보와 함께 세척처리에 의한 품질 유지에 영향을 끼치지 않는다. 따라서, 본 발명은 신선편이 채소 또는 과일의 저장 중 미생물학적 안전성 제고와 품질 유지를 위해 효과적인 세척처리 기술이다.

뒤로가기 특허 정보