[KR] 아마씨박 추출물을 포함하는 신선편이 채소 세척용 세척수의 제조방법 및 이를 이용한 신선편이 채소의 미생물 저감화 방법(A method for preparing washing solution comprising flaxseed pomace extract for washing fresh-cut vegetables and a microbial decontamination method for fresh-cut vegetables using the same)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허
- 출원번호/일자 10-2016-0008834 / 2016-01-25
- 등록번호/일자 10-1880672 / 2018-07-16
발명자
송경빈 , 강지훈 , 박신민 , 김현규 , 손현정
출원인
충남대학교산학협력단
초록
본 발명은 아마씨박 추출물을 포함하는 신선편이 채소 세척용 세척수의 제조방법 및 이를 이용한 신선편이 채소의 미생물 저감화 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 아마씨박을 추출 용매로 추출하고 여과, 농축한 후 물에 희석하여 아마씨박 추출물을 포함하는 세척수를 제조하는 방법 및 신선편이 채소를 세척수로 처리하여 신선편이 채소의 미생물을 저감시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 아마씨박 추출물을 포함하는 세척수를 이용한 신선편이 채소의 미생물 저감화 방법은 농산물 표면에 잔존하는 미생물의 제어가 가능하고 신선한 상태의 품질을 유지하는 효과가 우수하여, 신선편이 채소의 수확 후 저장, 유통 중의 미생물학적 안전성을 확보하는데 유용하게 사용될 수 있다.