[KR] 아미노산 공급원으로 효모 추출물을 이용하는 무세포 단백질 합성방법(The cell-free protein synthesis method using the yeast extract as the amino acid supply source)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허
- 출원번호/일자 10-2015-0107869 / 2015-07-30
- 등록번호/일자 10-1841081 / 2018-03-16
발명자
김동명 , 나희주 , 한규범 , 하종천 , 이정현
출원인
충남대학교산학협력단 , 주식회사 파이안바이오테크놀로지
초록
본 발명은 무세포 단백질 합성 방법에 있어서, 무세포 단백질 합성 반응액에 포함된 합성 기질로서 아미노산 혼합물 대신에 효모 추출물 또는 트립톤을 이용하는 것을 특징으로 하는 무세포 단백질 합성 방법에 관한 것이다. 본 발명의 무세포 단백질 합성 방법은 잘려진 형태의 단백질 발현이 감소하고, 전장(full-length)의 단백질 발현이 증가하는 효과가 있는 무세포 단백질 합성 방법이다.