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[KR] 당단백질의 부위-특이적 O-당펩타이드 생성 및 분석방법(Site-specific O-glycopeptide producing method and analytic method thereof)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2015-0107823 / 2015-07-30
  • 등록번호/일자 10-1734863 / 2017-05-04

발명자

안현주 , 김재한 , 오명진 , 김운용 , 서영숙

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 당단백질의 부위-특이적 O-당펩타이드 생성 및 분석방법에 관한 것으로서, 좀 더 구체적으로는 비특이적 단백질분해효소 처리를 이용하여 O-당펩타이드를 생성하여 당사슬이 결합된 위치를 확인할 수 있을 뿐 아니라 당자리에 결합된 당사슬의 종류, 당사슬 변이체 및 당사슬의 구조를 포함한 O-당사슬의 다양성을 정량적으로 프로파일링 할 수 있는 분석 방법에 관한 것이다. 본 발명은 종래 β-제거를 통한 O-당사슬 다양성 분석 방법에 비하여 시료 처리시간이 짧고, 생성된 O-당펩타이드는 펩타이드 길이가 짧아 질량분석기 적용이 용이하다.

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