[KR] 질감과 색상이 우수한 고품질 저염 오이지 제조방법(A method for preparation of low salted cucumber pickle remarkable in texture and colour of the same)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허
- 출원번호/일자 10-2006-0068755 / 2006-07-21
- 등록번호/일자 10-0775991 / 2007-11-06
발명자
김미리
출원인
충남대학교산학협력단
초록
본 발명은 오이지 숙성중 물러짐 현상을 방지하고 오이의 녹색이 유지되어 고품질 오이지의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 오이지 제조시 염화칼슘을 사용하여 건식저염절임한 후 천연색소인 조미액에 치자 청색소를 첨가한것으로 저온에서 장기간 숙성 발효시켜도 조직연화현상 및 미생물 과다생육현상이 일어나지 않는 저염의 오이지를 제조할 수 있으며, 종래의 고염오이지에서 이루어지는 탈염공정을 생략함으로써 생산 원가 절감 및 자원 절약의 효과가 있을 뿐만 아니라 오이지 저장유통 중 광선 노출로 인한 퇴색으로 상품가치의 품질저하를 초래하는 바 치자 청색소를 첨가함으로써 선명한 녹색의 오이지를 제조할 수 방법을 제공함으로써 오이지의 유통저장기간을 연장시키고 상품가치를 높일 수 있는 매우 뛰어난 효과가 있다.