[KR] 효소를 이용하여 pH를 조절하는 무세포 단백질 합성 방법(Method of cell-free protein synthesis regulating pH with enzymes)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허 미국 PCT
- 출원번호/일자 10-2015-0083116 / 2015-06-12
- 등록번호/일자 10-1671688 / 2016-10-27
발명자
김동명 , 강택진 , 김호철 , 이기백
출원인
충남대학교산학협력단
초록
본 발명은 효소를 이용하여 pH를 조절하는 것을 특징으로 하는 무세포 단백질 합성 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 아미노산 탈카르복실화 효소를 이용하여 ATP의 재생 시 생성되는 수소이온을 제거함으로써, pH를 조절하는 것을 특징으로 하는 무세포 단백질 합성 방법에 관한 것이다. 본 발명의 무세포 단백질 합성 방법은 단백질의 발현량을 향상시킬 뿐만 아니라 발현된 단백질의 분리정제 없이 바로 활성분석에 활용할 수 있는 이점이 있다.