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[KR] 고추냉이 추출물을 함유한 항균성 막걸리박 단백질 필름의 제조방법(Manufacturing method of antimicrobial makgeolli lees protein containing wasabi extracts)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2014-0138127 / 2014-10-14
  • 등록번호/일자 10-1647358 / 2016-08-04

발명자

송경빈 , 이지현 , 이지현

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 막걸리나 약주 제조 후 발생되는 막걸리로부터 단백질을 추출하고 천연향균제인 고추냉이 추출물을 첨가하여 향균성이 있는 친환경 가식성 필름의 제조 방법에 관한 것으로서, 본 발명의 막걸리박 단백질 필름은 저가의 막걸리박으로부터 단백질을 추출하여 가격 경쟁력이 있고, 고추냉이 추출물이 포함되어 항균성이 있고, 인장강도와 신장률 및 항균성이 우수하므로 식품 포장재로 유용하게 사용될 수 있다.

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