[KR] 막걸리 품질 예측 분광분석 방법(MAKGEOLI QUALITY PREDICTION SPECTROSCOPIC ANALYSIS METHOD)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허
- 출원번호/일자 10-2015-0115977 / 2015-08-18
- 등록번호/일자 10-1605995 / 2016-03-17
발명자
조병관 , 김대용
출원인
충남대학교산학협력단
초록
막걸리 품질 예측 분광분석 방법에 관한 것으로, 근적외선 분광기를 통해 막걸리의 투과 스펙트럼을 획득하고, 막걸리 품질인자의 예측 모델을 선정해서 발효조에서 발효되는 막걸리의 품질을 예측하며, 예측 결과를 이용해서 막걸리 발효 모니터링 시스템의 성능을 평가하고, 상기 품질인자는 알코올 함량, 환원당 함량 및 유기산에 의해 결정되는 적정산도 중에서 하나 이상을 포함하는 구성을 마련하여, 발효 중인 막걸리의 품질인자를 비파괴적으로 신속하게 측정할 수 있는 근적외선 분광분석 방법을 이용해서 품질예측 모델을 선정하고, 이를 통해 발효 중인 막걸리의 알코올 함량, 환원당 함량, 적정산도를 실시간으로 예측할 수 있는 효과가 얻어진다.