[KR] 항산화 기능이 우수한 샐러드 채소 조성물(Coposition of salad vegetables showing antioxidant activity)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허
- 출원번호/일자 10-2005-0089705 / 2005-09-27
- 등록번호/일자 10-0680185 / 2007-02-01
발명자
김미리
출원인
충남대학교산학협력단
초록
본 발명은 항산화 효과를 나타내는 샐러드 채소 조성물에 관한 것으로, 비트, 신선초, 적상추, 민들레 및 청코스가 각각 상대비율 1~2 중량비로 함유된 항산화 효과를 나타내는 샐러드 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 샐러드 조성물에는 적겨자, 토스카노, 레디쉬, 샐러리, 양파, 적치커리, 롤라로사, 로메인, 꽃케일 및 적꽃케일로 이루어지는 군에서 선택된 어느 하나 이상의 채소를 0.5~4 중량비가 되도록 추가되는 것이 좋다. 이상과 같이 본 발명에 의하면 유리라디칼에 의하여 유발되는 생체내 지질, DNA등의 산화적 손상을 억제시켜 주는 기능이 우수한 항산화 기능성 샐러드 채소 조성물을 제공할 수 있게 된다.