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[KR] 나노기술을 적용한 가식성 사과 코팅제 개발(Development of nanotechnology-applied edible coatings for apples)

  • 국가/구분 KR/특허
  • 해외특허
  • 출원번호/일자 10-2012-0129403 / 2012-11-15
  • 등록번호/일자 10-1401544 / 2014-05-23

발명자

송경빈 , 조완신 , 송혜연 , 송낙범

출원인

충남대학교산학협력단

초록

본 발명은 왁스용액, 에센셜 오일 및 유화제를 포함하는 가식성 사과 코팅제에 관한 것으로 에센셜 오일을 왁스용액에 첨가하여 나노 크기의 입자로 분산시켜 사과 코팅제를 제조하였고 가식성 사과 코팅제가 사과의 숙성을 지연시켜 선도를 유지하고, 에센셜 오일로 인한 항균성에 의해 미생물에 의한 사과의 부패를 방지할 수 있으며, 미생물학적 안전성을 확보하여 소비자가 섭취시 안전하게 섭취할 수 있으며 에센셜 오일을 나노 크기 입자로 분산시켜 소량으로도 효과를 증대시켜 경제적이며, 유화 안정성을 높여 상품의 품질이 오래 지속되므로 저장 및 유통 중 손실되는 사과의 양을 줄일 수 있어 가식성 사과 코팅제 및 가식성 사과 코팅제 제조 방법으로 유용하게 사용할 수 있다.

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