[KR] 모나콜린이 함유된 홍국두부의 제조 방법(Preparation of red yeast rice soybean curd containing monacolin K)
- 국가/구분 KR/특허
- 해외특허
- 출원번호/일자 10-2002-0008570 / 2002-02-18
- 등록번호/일자 10-0460335 / 2004-11-26
발명자
성창근 , 서인현 , 권일 , 전형오 , 박정훈 , 신민철
출원인
충남대학교산학협력단
초록
본 발명은 모나스커스 속( Monascus sp .)을 쌀에다 발효시킨 홍국을 이용한 두부의 제조 방법에 관한 것으로서, 모나콜린 K(monacolin K)를 함유하는 홍국을 미세한 분말로 파쇄한 후 이를 첨가하여 두부를 제조함으로써 콩두부의 고유한 맛과 영양성을 유지시키면서 동시에 모나콜린 K(monacilon K)의 생리적인 기능을 기대할 수 있는 새로운 건강두부인 홍국 두부의 조성물 및 그의 제조방법에 관한 것이다.