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"커피 바리스타 자격증 취득과정 프로그램 안내" 상세
커피 바리스타 자격증 취득과정 프로그램 안내
작성자
서아영
작성일
2018.06.27 02:05
조회수
254

 

산업연계형 실무교육 프로그램 안내

    

       ❍ 교육기간: 1차) 71~ 831, 2차) 111~ 1231

       ❍ 장      소: 한국커피문화협회/SY Coffee Lab

                             (대전광역시 유성구 덕명로73 파크힐 2)

        ❍ 내      용: 커피바리스타 2·1급 자격증 취득과정


기간

시간

내용

비고

1차교육

71~

731

매주화요일

14:00~17:00

커피 바리스타 2급 자격증 교육

카페 창업 실무 - 우리나라의 카페 트렌드 현황

한국커피문화협회

81~

831

다양한 커피 추출기구의 이해 및 활용

커피의 이해 - 커핑

커피 생두의 생산 및 유통

2차교육

101~

1031

매주화요일

18:00~21:00

커피 바리스타 1급 자격증 교육

커피 로스팅

한국커피문화협회

111~

11 30

카페 음료 제조 및 소스 개발

카페 창업 실무 - 카페 마케팅


과정

내용

비고

바리스타 2

1과제

에스프레소 머신의 이해

에스프레소·리스트레토 추출 및 아메리카노 제조

 

2과제

우유 가열 및 거품 만들기

카푸치노 및 카페라떼 제조

 

바리스타 1

1과제

커피 트라이앵글레이션(커피향미 평가)

 

2과제

에스프레소 및 리스트레토 추출

(추출시간과 추출량 평가)

 

3과제

라뗴아트 - 디자인카푸치노 제조

 

4과제

커피 결점두 선별 평가

(생성원인, 향미특성, 형태에 대한 이해 평가)

 

카페창업 실무

국내 카페 현황

지역별 카페 인테리어 및 주 메뉴 현황

지역별 커피맛의 특성

 

카페 음료 제조

밀크소스, 카라멜소스, 초코소스 제조

밀크티 제조를 위한 냉침법의 이해

 

카페 마케팅

고객응대 및 메뉴 구성

SNS를 활용한 카페 홍보 방안

 

커피의 이해

커핑

SCAA COE 프로그램의 커피 프로토콜을 이용한

커피의 향미 평가 및 커핑 실습

 

커피생두의 이해

국가별 커피생두의 향미 특성

커피생두 시장 현황 및 유통

 

커피 로스팅

로스팅에 따른 커피의 향미 특성

 


프로그램 문의는 LINC+사업단 서아영 주무관(821-7961)에게 전화해주십시오.